Вы действительно из Москвы?
Корзина Корзина пуста
Заказать обратный звонок
Навигация по разделу

Фасад кафе

застекление алюминиевым окном

Фасадом кафе называют наружную (лицевой) части заведения. Его декор определяет совокупность конструктивных особенностей, назначения, стилистического решения здания. 

От оформления внешней части кафе зависит многое. Фасад привлекает посетителей, производит на них первое впечатление. В отделке лицевой стороны и входа в заведение используется подсветка, объемные буквы, архитектурные элементы и другие дизайнерские решения. Оригинально оформленная центральная часть здания увеличивает его посещаемость и окупает затраченные средства. 

Типы предприятий

Кафе – заведение, организующее в своих стенах питание и отдых посетителей. По сравнению с рестораном оно предлагает ограниченный ассортимент блюд и напитков.

Существует классификация кафе по нескольким видам в зависимости от сервиса, контингента потребителей и предлагаемых блюд:

  • Кофейня.

Заведение, в котором посетителям подаются десертные блюда и напитки (преимущественно кофе). В меню кофеен присутствует выпечка (пироги, торты, пирожные), мороженое. К ним помимо кофе подается чай, безалкогольные напитки (соки, газированная вода). В некоторых заведениях подобного типа клиентам предлагается кальян.

  • Кафе-мороженое.

Одно из демократичных мест организации совместного семейного досуга. Здесь подают различные сорта холодного молочного десерта с фруктовыми, шоколадными, карамельными наполнителями. Помимо основы – мороженого – в меню такого кафе есть кондитерские изделия, фрукты, молочные коктейли, соки, прохладительные и горячие напитки.

Малогабаритное оборудование подобного заведения не занимает большую площадь, поэтому кафе-мороженое обычно располагаются в небольших помещениях. Основу кухни составляют аппараты для изготовления мороженого.

  • Кондитерская.

Это предприятие небольшого размера, подающее посетителям сладкую и соленую выпечку. В стенах заведения изготавливаются хлебобулочные изделия. Здесь же, в оборудованном для посетителей зале их можно дегустировать. Ассортимент кондитерских составляют хлеб, пироги, торты, пирожные, кофе, чай, соки, газированные воды.

  • Пиццерия.

Предприятие, в котором посетителям подается горячая ароматная пицца. Это национальное итальянское блюдо обрело популярность во многих странах мира. Основа меню пиццерии – пицца с большим ассортиментом начинок. Дополнительно: салаты, горячие и холодные напитки, пиво.

  • Буфет.

Первоочередная задача данного заведения – быстрое обслуживание клиентов. Посетители могут заказать холодные закуски, бутерброды, бургеры, пицца, кондитерские изделия. Горячие блюда, реализуемые в буфете, отличаются простотой (сосиски, котлеты). Чаще всего буфеты организуются при крупных трассах, на заправочных станциях, в гостиницах, вокзалах и аэропортах. 

  • Кафе-гриль.

У посетителей заведения есть возможность наблюдать за приготовлением обжаренных на гриле блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей с последующей их дегустацией. Основа меню кафе-гриль: шашлык, рыба-гриль, овощи-гриль. Для разнообразия меню предлагается несколько наименований супов, холодных закусок, кондитерских мучных изделий, холодные и горячие напитки.

  • Кафе-бар.

Питейное заведение, основа которого – подача алкогольных напитков различной крепости. Основной целью кафе-бара является получение коммерческой выгоды путем продажи алкогольных напитков.

  • Интернет-кафе.

Заведение, в котором помимо возможности перекусить, предоставляется возможность входа во всемирную сеть Интернет.

  • Кафешантан.

Заведение общепита, предоставляющее дополнительно развлекательные услуги. Здесь выступают пародисты, артисты разговорных жанров, танцевальные коллективы, проводятся сольные выступления певцов и музыкальных групп.

Стили фасадов 

Вход в кафе отображает суть заведения. При создании лицевой части кафе, учитывается тематика заведения и специфика меню (перечень напитков и блюд). 

Расположение заведения (уличное или стационарное) влияет на стиль его оформления. Дизайн отделки будет различным у заведений, находящихся:

  • на первом этаже многоэтажного строения;
  • в отдельном здании;
  • в пристройке к сооружению.

Фасад заведения общепита оформляют в одном из популярных дизайнерских стилей: 

  • классический. 

Подразумевает использование скульптурных групп, колонн, архитектурного орнамента, элегантной резьбы. Такой стиль выбирается для кафе, дизайн которого выполнен также в традиционном классическом стиле.

  • шале. 

Это популярный европейский стиль оформления входа в предприятие. Представляет собой стилизацию горного домика швейцарского пастуха с широкой крышей и цоколем из натурального камня. Оптимально подходит для придорожного кафе. 

  • модерн. 

Это изобилие элементов данного стиля: естественность, плавность линий и форм, слегка приглушенные цвета. Подобное оформление фасада идеально для заведений, расположенных в спальных районах среди однотипных зданий. 

  • фахверк. 

Этому традиционному немецкому стилю присущи оригинальная форма окон и дверей, черепичные крыши, оригинальные свесы кровли и дымоходы. Еще один стиль, подходящий для придорожного заведения.

  • прованс (кантри). 

Для кафе, расположенного за городом, – это хорошее решение вопроса отделки фасада. Терракотовая кирпичная кладка или мозаичная поверхность немного выступают за пределы стены здания, создавая яркий узнаваемый стиль. 

  • барокко. 

Кафе с фасадом в стиле барокко похоже на настоящий дворец. Роскошь и богатство – вот основа концепции этого стиля. Основные элементы: колонны, купола, резьба, позолота, кружева, яркие контрастные цвета. 

  • хай-тек. 

Современный стиль, основа которого: точная геометрия линий, стекло, сталь, новейшие материалы в отделке. Такой стиль оформления выбирают для кафе, рассчитанного на молодежную аудиторию.

  • минимализм. 

Стиль простой, лаконичный и строгий. В нем отсутствуют кричащие декоративные элементы, а основу составляют простые формы и строгие геометрические конструкции. 

  • средиземный. 

В данном стиле преобладают мягкая фактура, округлые оконные и дверные проемы, теплые цвета. Стиль средиземноморья выгодно смотрится на фасадах кафе, в меню которых преобладают европейские блюда. 

Нюансы тематического оформления 

Декоративное оформление лицевой части здания кафе – это комплексная работа. Она решает важные задачи:

  • отделка стен облицовочным материалом;
  • создание входных дверей;
  • производство и установка вывески.

Вариант оформления центральной части кафе должен быть броским, привлекающим внимание. Процесс оформления включает в себя следующие виды работ:

  • установка панно, объемных букв и световых коробов;
  • монтаж отдельно стоящих конструкций и штендеров;
  • закрепление стендов.

Использование штендеров, объемных букв и отдельно стоящих конструкций уместно в том случае, когда большее время обслуживания клиентов кафе приходится на светлое время суток. Название заведения не нуждается в подсветке, но вывеска должна выделяться на общем фоне сооружения. 

При создании макета фасада важно, чтобы все материалы сочетались с внутренним интерьером кафе. К ним также предъявляется ряд технических требований. Материалы должны отталкивать грязь, быть негорючими, устойчивыми к воздействию влаги, ультрафиолета, резкому перепаду температур. 

Тамбур в кафе 

Входную группу кафе производят из пластикового или алюминиевого профиля. В конструкцию интегрируются стеклопакеты с необходимым числом камер. 

Нередко эта часть заведения используется в качестве буферной зоны, сохраняющей тепло в основном помещении. Входную группу посетители кафе могут использовать как зону, где можно переждать дождь или укрыться от палящего зноя летом.

К входным группам в кафе предъявляются следующие требования: 

  • соответствие жестким условиям эксплуатации;
  • обеспечение высокой пропускной способности;
  • наличие антивандальных качеств;
  • выполнение функции теплового барьера.

 Зимой холод с улицы не должен проникать внутрь помещения. В кафе принято находиться без верхней одежды, поэтому сохранение комфортного микроклимата – важная задача входных групп. Эту задачу эффективно решают воздушные тепловые завесы, раздвижные или вращающиеся двери на автоматическом управлении. 

Сохранить чистоту обуви позволяет специальное резиновое покрытие на полу. 

Вход в кафе состоит из основных элементов: 

  • двери;
  • площадка со ступенями;
  • широкий навес над площадкой;
  • тамбур.

Двери являются главным элементом тамбура. Их установка происходит с использованием специального автоматического или пневматического оборудования. Известны входные двери в кафе трех видов: 

  • Распашные. 

Данный вид не зависит от автоматики, потому что распашные двери открывает сам посетитель. Механизм их открытия – распахивающиеся наружу створки (в соответствии с нормами пожарной безопасности). Это привычный для большинства стандартный тип двери отличается надежностью.

Распашная дверь может хлопать при закрытии, поэтому для снижения шума она оснащается доводчиками. 

  • Раздвижные. 

Механизм работы такой конструкции основан на перемещающихся по рельсам створках. Это современный вид дверей на входных группах, с его помощью можно экономить пространство и облегчить вход в помещение кафе для больших групп людей.

Из-за сложности монтажа такие дверные конструкции стоят дороже обычных распашных дверей. Для их эксплуатации на объекте должна быть бесперебойная подача электричества.

По типу наполнения двери выполняют в конструкциях: 

  • прозрачной. Подразумевает использование внутри каркаса стеклянного полотна, декорированного посредством пленочной технологии, пескоструя и т. д.;
  • комбинированной. Когда верхняя часть двери оформлена стеклом, а нижняя – металлом, деревом или пластиком;
  • глухой. Когда хочется скрыть то, что происходит внутри заведения, используется полностью непрозрачное полотно двери на входной группе.

Входная конструкция выполняется в том же дизайне, что и остальная часть фасада: хай-тек, классика, модерн, прованс, ретро, средиземный и другие. 

Разработка дизайна

Наша компания разрабатывает дизайн кафе. Наши специалисты используют технологию 3D-визуализации. Такой вариант предоставляет клиенту убедительный макет фасада заведения. 

Заказчикам 3D-визуализация дает возможность с точностью рассмотреть оформление лицевой части кафе, увидеть все минусы и плюсы, убрать лишние детали и добавить недостающие элементы.

3D-визуализация позволит:

  • получить визуальное представление о выбранном стиле;
  • понять идею дизайнера;
  • при необходимости внести поправки в дизайн, заменив объекты, элементы, фактуру, цветовую гамму.

 

Рассказать друзьям:
© 2019. Интернет-магазин на OkayCMS
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Вызов консультанта на объект
Мы свяжемся с вами по указанному телефону и уточним все детали
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказать консультацию
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказать
консультацию
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время